当前位置:首页 > 影评 » 日冥合相的正向能量:强大的自我意志力的重生

日冥合相的正向能量:强大的自我意志力的重生

2018-06-10  分类: 影评  参与: 人  点这评论

一直很想写一篇关于《全民目击》的文章,这部电影阿茉已经看了不下五遍,每一遍都能让内心再次感动和震撼。

电影中的男主角林泰是一个成功的商业富豪,在准备与相爱多年的女友结婚的时候,却得知女友被人杀死在地下停车场。而这时,警方也将怀疑的目标指向了林泰深爱的女儿林萌萌。人生接二连三的变化让林泰急红了眼,一个自己深爱的女人死去,而自己视如生命的亲生女儿成了嫌疑犯。他花重金聘请了著名的律师周莉来为女儿辩护。而公诉方派出的检察官则是多年来一直紧盯林泰的童涛,童涛一直认为林泰是一个内心复杂、阴暗、奸诈的人,他十多年一直坚持调查林泰,如今林泰出事,也是他集中调查林泰的最好时机。

对于富豪林泰来说,这真的是人生的黑暗时刻,萌萌是他与前妻的宝贝女儿,没想到竟被怀疑为凶手,而自己的未婚妻也已经死去,同时还有多年一直紧盯他的对手直接接手自己女儿的案子。

然而杀死林泰女友的到底是谁?

警方之所以怀疑林萌萌是因为她一直不认可爸爸的这个女朋友,因为这个女人是一个女星,曾多次传出绯闻,萌萌觉得她配不上自己的爸爸,在事出的当天晚上她在酒吧扬言要杀了那个女人。

接下来,法庭的审讯也带来了剧情接二连三的变化与转折。林泰派给未婚妻的专车司机也被带到法庭问话,在审讯的过程中,为萌萌辩护的周莉有技巧的步步询问,并展示了司机的妻子与林泰私通的照片,司机激动的承认他一直憎恨林泰霸占妻子,在事出当天发现林泰的女友被人撞晕在停车场,就起心动念,将她的头直接撞在墙上的钉子处,使她直接死亡。

可事情并没有这么简单,童涛无法轻易相信这样的解释,继续调查,发现这的确也是林泰暗中与司机计划的。案件的真相仿佛布满迷雾,凶手究竟是谁?

之后的时间,检察官童涛发现有人匿名给他发送一个视频文件,说是案发现场的录像。之后童涛惊讶的发现,事情的真相竟然是林泰将女友杀死,并命令惊慌失措的萌萌回到车上。童涛愤怒至极,没想到林泰果然心狠手辣,竟然妄图让自己的女儿和司机来顶罪。

当他在法庭上一步步逼问林泰的时候,林泰终于被逼问出,他一直嫉恨自己的明星女友惹出绯闻,并在案发当天两人争吵,一气之下,将她杀死。

听到自己的爸爸这么说,萌萌慌了神,不停地大喊:不是的,不是这样的!

林泰见状,大喊:混账!我会死在龙背墙后!我会死在你手里!

事情终于告一段落,一切也都看起来理所应当,就像童涛的思维:林泰是一个阴险狡诈之人,他为了金钱名利什么都做的出来。

萌萌终于重获自由,可也失去了爸爸。

童涛再去回想这一切,却总觉得哪里有不对劲。他去到了林泰的故乡宿县,听到了一个让人为之动容的故事——龙背墙。

这龙背墙不是一面墙,而是一座山。每当重阳节和中秋节的时候,本地的老百姓喜欢带着一家老小去登山拜神。这是一个关于父爱和救赎的神话。

远古的南龙王老来得子,所以对小龙王是宠爱有加,但小龙王淘气任性,到处惹祸。直到有一天,他真的闯出了大祸,失手烧掉了天庭的神龛。慌乱中的小龙王回到家里,天庭自然不会放过他。南龙王为了救儿子,他冒充小龙王,趴在盘龙山下,接受雷电的击打。眼看着父亲被烧得遍体鳞伤,奄奄一息,小龙王悔恨愧疚,他一下子冲出来,要承担这个惩罚。南龙王为了让儿子封口,便一头撞向身旁的金刚壁,当场死去。养不教,父之过。南龙王认为自己死得其所,死后,他的尸体便化作龙背山,经过这场灾难之后,小龙王幡然顿悟,终身恪守本分,与人为善。后人将龙背山改称为龙背墙,是因为这面墙,挡住了小龙王所有的罪行。

萌萌一个人在家中哭泣,外面大雨滂沱,有人给她偷偷塞了一张卡片在门口。上面写着:他用生命换来你的自由,不是让你偷生,而是让你重生。

电影的手法是通过每个人的视角来依次将故事解说完整,环环相扣,节奏感紧凑,是一部值得观赏的高分国产悬疑剧。

占星学中有一个星图相位是太阳与冥王合相。阿茉觉得剧中的萌萌是日冥合相的人。对于女性来说,星图中的太阳是她生命中重要的男人,当然也代表父亲的角色。日冥合相的女性,与父亲的关系是非常复杂的,父亲在她的生命中占有非常重量的位置。她也会经由自己生命中的男人来感受到自己人生的毁灭与重生。其实日冥合相的人的自我意志力是非常顽强的,因为太阳是个人意志,而冥王叫做可以起死回生(前提是日冥没有严重受克)。但太阳也代表女人的男人,所以,我们可以说这个日冥合相的人,她的力量也是经由自己重要的男人而来,她的男人是有力量的,冥王也叫做隐藏的权利与财富,可能她的男人是有权有钱的人(但是权与钱的多少,是没有衡量标准的)。

而这个女人也是会经由她生命中的男人感受自己生命的起伏变化,如果是一个格外看重自己男人的女人,那么她的男人状况的好坏也会让她感受到自己的“崛起”或者“毁灭”。可是也有的人是自己要演出自己的太阳,并不依附于他人,那么这个日冥合相的人,此生也是会注定会经历自己个人的摧毁与重生。就是自己生命中那个绝对的要,绝对的执念,自己绝对在乎的,绝对占有的什么,遭到毁坏。但如果有好的运势力量来支撑,他可以再次站起来,但曾经的什么也已经被剥除,就像破茧成蝶的过程,曾经破旧的那层壳是要被丢掉,就算再次站起来,一定也有什么是有舍弃掉,变成新的自己,这就是重生。

《全民目击》把这样的感觉诠释的很彻底,而剧中的萌萌也真的长大,影片最后,她决心要说出真相,面对自己的过错。

「阿茉的占星随想」


相关阅读:

版权申明:本文 日冥合相的正向能量:强大的自我意志力的重生 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/yingping/2018-06-10/131310.html