当前位置:首页 > 影评 » 又是一部自己没看懂但被老师讲懂的电影--评电影《寻枪》

又是一部自己没看懂但被老师讲懂的电影--评电影《寻枪》

2018-05-08  分类: 影评  参与: 人  点这评论

 


《寻枪》是一部于2002年上映的悬疑电影,距离如今年代差距已经很久远。但是就我看来,这绝对是一部很棒的电影。

    电影以男主人公马山在妹妹婚礼上丢了枪于是四处寻枪为线索。导演极擅长运用音乐,光影还有其他一些细微的细节来表现角色的内心以及暗示剧情的发展。

  第一,当开头男主人意识到枪丢的时候,第一反应是去翻儿子的书包,但儿子却哭着说你又打我,而马山的妻子也在说你又打孩子你没文化。而在后面剧情中马山成为嫌疑人被拘留时,儿子也说你以后再也不准打我,永远不准打我。但在电影中始终没有出现过男主打儿子。所以,这便是第一个疑点。

  第二,男主在询问妹妹妹夫枪的线索的时候,妹妹妹夫的表现看出来,他们是很害怕男主马山的。而且马山连前一天妹妹结婚都不记得可以看出马山和妹妹关系的尴尬。而在男主开头睡在阁楼而没有睡在床上说明他和妻子前一天应该有了矛盾,并且不是第一次。由此可以判断出男主马山在家庭,亲情方面并不是一个称职的好父亲,好丈夫,好哥哥。

  第三,陈君,老树精是男主人公的好哥们,从两人的语气来看他们应该是战场上的战友。而根据与老树精的对话就会发现老树精是一个直觉极准确又被导演可以掩饰起来的人。第一次老树精预感男主有危险于是在战场上救下了男主,第二次老树精则是最早猜出男主枪丢了的人。第三次老树精在于他聊天时说,大家都有嫌疑,而你的嫌疑最大,我要是你们所长我就第一个怀疑你。这是一个重要的线索。而根据老树精的回答,男主找到新的线索周小刚,同时也见到了本片的关键人物,男主的初恋情人李小萌。

  而在见到李小萌这里隐藏了一个细节,周小刚离开时,身后突然出现一个在大晴天穿着雨衣的扛着装满菜的扁担的人,而且一直跟着周小刚。在这段剧情之后,男主在没有找到枪不说连最后的线索都断了的情况下一个人无措的站在空旷的街口,可以看到男主身边没有任何事物可就在下个镜头一辆摩托车突然与男主擦肩而过甚至差点撞了男主。而在男主与摩托车擦肩而过时,摩托车上明明是一个男人载着一个红衣女人,而到了下个镜头摩托车上的红衣女人突然变成了穿着蓝衣服的男人,而前面那个骑摩托车的男人头上也多了头盔。下一个场景,马山发现了跟踪他的妻子,妻子尴尬地走了。

  第四,买羊肉粉的刘结巴。这个人疑点极多,首先,男主刚开始认为他是个瓦匠。其次,他身为一个结巴却并不结巴,只有男主提起才会结巴。最后,他每次总是出现在各种不该出现的地方,并且当他吆喝叫卖时周围的人没有一点反应好像刘结巴不存在一样。这里是疑点三。

  接着就是男主失去线索失去工作彻底绝望的场景。而在他在家失魂落魄的时候,他从妻子口中找到又一个线索,李小萌。

  于是在他询问过好兄弟后,本片最大的套路到了。首先男主人公换上了一件从未穿过的雨衣,骑着摩托车在公路上,一直向前骑行,前面有一个拿着枪的人再慢慢向前走,但怎么也追不上。第二,镜头一转男主还是骑着摩托车,然后开始跟踪周小刚,接着他发现了周小刚的假酒厂。第三个场景,男主换回了原来的衣服在抓小偷,骑着自行车追了50公里却一点事都没有,而在小偷手里也有一把枪,不过,这是一把假枪。第四个场景,男主在家和他妻子睡觉,做了噩梦听到李小萌的声音然后在一声枪响中惊醒。但是马山睡前明明关了灯,灯却亮了两次,并且其中一个场景灯从妻子睡觉的床头移到了马山那边的床头。然后马山半夜起床发现妻子在洗脸,神情诡异。第五,就是结尾揭露刘结巴就是凶手并且打完了枪里所有的子弹,但是马山的帽子的位子却一直在变。可以判断出这五个场景全部是导演设置的虚假场景,大部分应该是马山自己的幻觉或梦境。再通过结合之前的线索可以判断出来枪根本没丢,马山自己监守自盗,然后杀死了李小萌。而马山应该是一名人格分裂症患者,刘结巴是他的另一个人格,暴躁,易怒,富有正义感但只会通过暴力解决问题,这也解释了之前儿子说马山老是打他但电影并未体现的原因。

  而证明男主人公自己是人格分裂的原因不止如此,之前发现枪丢了的时候突然出现给马山提供线索的本应该该去上学的儿子,记不清妹妹婚礼,和刘结巴的每次对话都可以体现。而刘结巴最后说要杀周小刚是因为家里人被周小刚的假酒害死了,可是根据电影的剧情走向周小刚根本没有假酒厂,也就说明刘结巴就是男主的另一个人格。其次,李小萌在被杀前说你们两个人一起来,并且对周小刚身后的人微笑也说明凶手应该是男主马山。

  最后结尾,导演设置了男主死后灵魂出窍的场景,可以看到应该拿着枪的刘结巴手里的枪反而到了男主手里,而在警察的包围圈中隐约可以看见马山的尸体上也是拿着枪的并且根本没有刘结巴的身影。同样可以证明刘结巴就是男主的另一个人格。也正因如此,明白了一切的马山最后开始大笑,笑得畅怀,笑得解脱,同样也笑的绝望。

  如果看到这里就会发现这根本不是一部充满正能能量的传统意义上的电影,而是充满的压力,痛苦与绝望的电影,姜文的指导让这部电影深深的打上了属于姜文的烙印,而对于细节的解读程度也使得结局完全对立了起来。虽然很难懂,但在我看来这真的是值得一遍又一遍去回味,去思考的好电影。


相关阅读:

共度好时节

苔花

记住你,以不同的方式

永不四合的暮色

假日说影|《与神同行2:因与缘》在关系中成长

以梦为马,我们不孤单

被偷走的那五年

蓝色橡皮擦

人生第一课

拉贾:断了两条腿才让我真正独立

版权申明:本文 又是一部自己没看懂但被老师讲懂的电影--评电影《寻枪》 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/yingping/2018-05-08/123929.html