当前位置:首页 > 影评 » 《后来的我们》:不要太早遇见太惊艳的人,否则余生都会不得安宁

《后来的我们》:不要太早遇见太惊艳的人,否则余生都会不得安宁

2018-05-04  分类: 影评  参与: 人  点这评论

《后来的我们》在未上映的时候,就一度被炒的很火了,而在上映之后,更是占据了热点的半壁江山。

如果没有如果,后来也没有后来。

很多人之所以感动,是因为在这部片里或多或少,看到了自己曾经在爱情里的影子。

电影里,林见清和方小晓是在返乡的火车上认识的。从那之后,他们开始了一段刻骨铭心的爱情故事。

身为北漂,他们各自怀揣着各自不同的梦想。方小晓渴望嫁个北京人,住进大房子,林见清则努力想要靠自己的能力在北京站住脚跟。

两个人刚在一起的时候,生活的状况并不好。他们挤在一间只有床和桌子的出租房里,努力让生活变得比昨天好那么一点点。

虽然想要在北京站住脚很难,可在意的人就陪在身边,无论多大的困难,也就没有那么可怕了。

穷是穷点,但至少你还在,就是最大的精神支柱和动力。



一切的转折,从林见清回到老家参加的那场同学聚会开始。在厕所外,他听到同学对自己的议论,成为了压垮他自尊心的最后一根稻草。

从那以后,他开始自暴自弃。除了像齿轮转动般机械地去上班,就是在狭窄的出租房里打着游戏。

方小晓是愿意相信一切都会变好的,只是一次又一次键盘敲击的声音,盘错着电脑画面上的游戏画面,让她彻底失望了。

眼前的林见清,已经不在是初识时那个天真灿烂的大学生,也丢弃了那份为了梦想至死不渝的热切。

方小晓选择了离开,她对着戴着耳机沉迷在游戏中的林见清,痛苦又不舍地说出了再见。

林见清反应过来后,的确成功找到了地铁上的方小晓,可他却没有勇气留下方小晓。

吃着泡面,住着阴暗地下室,穷困的处境成了他最大的心魔。

之前有一个很热门的微博话题,关于能不能接受男朋友月薪3k。

这个问题,我问过身边的异性朋友,她们的答案,基本上都是:能也不能。

能,是因为大家都是普通人,不是谁生来就可以一下子月入上万上百万。

不能,是她们无法接受在自己的男朋友不求上进满足于3K,并且还对自己不那么好。

如果能看到未来的希望,她们是愿意陪在男朋友身边吃些苦头的。但这是有时间限制的,你没有办法要求一个女生花费整个青春,陪着你去赌。

当失望积攒够了,就一定会离开。


我们
陈奕迅 - 我们



遭受过种种的不幸,直到绝境的时候,人才会逼自己一把。

林见清终于熬出了头,能够买得起大房子,但却已经没有了方小晓。

很多人在自己的青春里,遇到过眼前一亮的人,也曾为了那个人拼过命。

挑灯夜战,连吃饭上厕所的时间都不放过,只为了能够和喜欢的人考到一座城市甚至一所大学。

攒了三个月的零花钱,加上每天从饭钱里节省出来的一笔钱,终于在喜欢的人生日那天,给了对方足够在回忆里,留下一笔浓重色彩的一次生日惊喜。

熬夜守候在一场演唱会售票处的门前,不吃不喝,就为了能够满足喜欢的人一个愿望。

但圆满的故事,又会有多少。大多故事,往往都是不幸的。

曾经我们为爱拼命,后来我们为爱忧伤。

于是,有人说:“不要太早遇见太惊艳的人,否则余生都会不得安宁。”

相恋真的是一件很不容易的事情。花费了无数精力,绞尽了脑汁,才能牵起的一双手,可到了要松开的时候,却一点都不费力。

就像林见清和方小晓一样:

两个人的关系,走到了某一个时刻,就会突然觉得不像从前那般快乐。

在一起这件事,如果成为了彼此的牢笼枷锁,那注定逃不过分崩离析的结局。

诚然,方小晓的离开不是林见清成功的全部因素,但也是其中必然的一部分。而林见清的放手,也让方小晓重新找回了自己的快乐。


后来
刘若英 - 我等你



两个人的再一次见面,同样是在返乡的路上。只不过这一次,他们是机场候机室里遇到的。

航班停飞,就像他们最初认识时候的情况一样。

这一次的相遇,让两个人开始感叹起从前。

“I miss you”
“我也想你。”
“不,我的意思是,我错过了你。”

林见清不断假设如果,方小晓的回答针锋相对,又显得足够从善如流。

如果没有如果,后来什么都拥有了,就是没有了彼此。

两个人的相见,其实一度是失控的。在河堤散步忆往昔的时候,林见清拉起方小晓的手,直奔回酒店,要做什么大家心里都知道。如果不是碰巧撞见了朋友,恐怕就已经发生了不该有的事情了吧。

“悲哀的是,我没有权利悲哀,我最大的悲哀就是没有权利为你做任何事情。”

林见清的话听上去有些凄凉,但事实就是如此。

分开以后,你会想念TA,希望知道TA是否过得好。

只是会或不会,又怎么样。TA是别人的了,说过的情话,又去说给另外一个人听了。

以后无论怎么样,都只能祝福,哪怕再思念,都不该打扰。

错过,就是错过了。
最大的遗憾,是你的遗憾和我有关。

可是,你没有办法把一顿隔夜菜放进微波炉加热后,就希望它会拥有昨天刚出锅时的味道。

所爱隔山海,山海皆可平,以后即便不是隔山隔水,也别再重逢。有的人在一起会拥有以前,但可能再也没有以后了。


蔡康永说过:

“谈过的恋爱,并不会像剪掉的头,风一吹就飘走了。谈过的恋爱,会变成叶片上的纹脉,脚踝上的微血管,储存记忆,维持生命,难以察觉,但却一直存在。”

无论如何,都应该感谢曾经出现在青春里的人。

我们燃尽过真心,也体会过撕心裂肺的疼。可有的人不就是来帮助自己成长的吗?

只不过,谁都不希望成熟的方式,是用离开为代价。

“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生,真的很难。”

这几年,关于前任的电影层出不穷。但所有讲述前任的电影,其实没有一部是让人去怀念前任的。

它永远都只会表达一件事情:学会珍惜眼前人。

错过的,郑重祝福。
怀念的,学会放下。
拥有的,好好珍惜。

晚安。

微信公众号:微醺小二
这里有酒和故事,陪你度过慢慢长夜

相关阅读:

版权申明:本文 《后来的我们》:不要太早遇见太惊艳的人,否则余生都会不得安宁 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:/yingping/2018-05-04/123119.html